PASKIBRA SatraPamulya

Ekstrakurikuler Dengan Prestasi Berkelanjutan

Sekilas Paskibra

Di SMK Negeri 12 Malang terdapat ekstrakurikuler  (ekskul) Paskibra yang bernama Paskibra Satrapamulya. Mengikuti ekstrakurikuler Paskibra di sekolah dapat memberikan berbagai manfaat bagi siswa.  Mengutip dari artikel tentang Paskibra yang ditulis oleh SMA Dwiwarna (https://www.smadwiwarna.sch.id/apa-itu-paskibra/), Paskibra atau Pasukan Pengibar Bendera adalah pasukan yang memiliki tugas utama berupa mengibarkan bendera. Paskibra sendiri hanya dalam tingkatan sekolah atau berbentuk ekstrakurikuler. Hal ini berbeda dengan Paskibraka yang merupakan Pasukan Pengibar Duplikat Bendera Pusaka biasanya akan bertugas saat upacara peringatan proklamasi Kemerdekaan Indonesia. Tugas utama Paskibra adalah untuk mengibarkan bendera merah putih saat upacara di hari senin atau saat memperingati hari besar Indonesia, seperti saat hari pendidikan nasional, HUT RI dan sebagainya. Selain itu, Paskibra juga bertugas untuk mengatur jalannya upacara bendera di setiap sekolah. Tugas paskibra ini hanya pada lingkup sekolah saja.

Paskibra SatraPamulya SMK Negeri 12 Malang Pada Peringatan HUT RI ke-77
: Dok. Humas SMKN 12 Malang

Manfaat Paskibra

Berikut manfaat mengikuti ekstrakurikuler Paskibra :

1. Kedisiplinan yang ditanamkan dalam kegiatan Paskibra dapat membantu siswa menjadi lebih teratur dan bertanggung jawab.
  2. Anggota Paskibra belajar tentang kepemimpinan, baik sebagai pemimpin regu maupun dalam tugas-tugas protokoler saat upacara. Mereka akan belajar untuk mengambil inisiatif, mengambil keputusan, dan bekerja dalam tim untuk mencapai tujuan bersama.
  3. Paskibra melibatkan latihan fisik yang intens, seperti berlatih mengibarkan bendera dan berbaris dengan rapi. Aktivitas ini dapat membantu meningkatkan kesehatan fisik dan stamina.
  4. Anggota Paskibra berkesempatan untuk tampil di depan banyak orang saat upacara bendera dan acara lainnya. Ini memberi mereka kesempatan untuk berprestasi dan mengembangkan kepercayaan diri.
  5. Melalui ekstrakurikuler Paskibra, siswa/i akan berinteraksi dengan teman-teman sebaya yang memiliki minat dan tujuan yang sama. Mereka akan membangun jalinan persahabatan dan kerjasama yang erat selama latihan dan kegiatan bersama.
  6. Menjadi bagian dari Paskibra akan memberikan pengalaman berharga yang tidak hanya bermanfaat dalam lingkup sekolah, tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari dan masa depan.
Pelantikan Anggota Paskibra SatraPamulya SMK Negeri 12 Malang

Sejarah Paskibra SatraPamulya

Paskibra Satrapamulya memiliki arti “Sasana Sastra Pambukaning Kamulyan“. Menilik sejarah SMK Negeri 12 Malang yang dulunya bernama SMA Negeri 12 Malang, Paskibra Satrapamulya di masa lalu masih bergabung dengan SMA Negeri 7 Malang dan belum memiliki anggota tetap yang ikut serta dalam Paskibra Satrapamulya. Setelah gedung dipindahkan di Jalan Pahlawan, Paskibra Satrapamulya mulai berdiri sendiri dan dilatih oleh salah satu alumni Paskibra SMA Negeri 7 Malang. Pada tahun 2007, SMA Negeri 12 Malang mengubah namanya menjadi SMK Negeri 12 Malang. Namun perubahan tersebut tidak membuat Paskibra Satrapamulya ikut berubah, hingga pada tanggal 28 Juli ditetapkan sebagai Hari Jadi Paskibra Satrapamulya.

Pelantikan Pengurus Paskibra SatraPamulya SMK Negeri 12 Malang Periode 2023
: Dok. Humas SMKN 12 Malang

Profil Paskibra SatraPamulya

Saat ini Paskibra Satrapamulya memiliki anggota yang cukup banyak. Banyak para peserta didik yang berminat ikut serta untuk menjadi pasukan Paskibra Satrapamulya. Dalam Paskibra Satrapamulya juga terdapat beberapa kegiatan rutin harian dan juga tahunan yang dilaksanakan agar para anggota Paskibra Satrapamulya lebih berkembang dalam bidang baris berbarisnya dan juga dapat melaksanakan tugasnya dengan baik. Beberapa kegiatan yang dilaksanakan yaitu:

1. Forum yang diadakan setiap hari selasa
  2. Latihan wajib yang diadakan setiap hari sabtu
  3. Pembawa bendera diacara pelepasan peserta didik kelas 12
  4. Petugas upacara pada hari-hari besar nasional
  5. Petugas penyambutan tamu sekolah
  6. Apel pelepasan kontingen LKS provinsi jawa timur
  7. Serah terima jabatan di setiap tahun

Prestasi Paskibra SatraPamulya