Kuliner

Selayang pandang Kuliner

Program Keahlian Kuliner SMKN 12 Malang merupakan kompetensi keahlian terbaru yang dibuka pada bulan Juli tahun 2019 dan menerima 1 rombongan belajar sejumlah 36 siswa.

Mata pelajaran Kuliner bertujuan membekali peserta didik dengan kemampuan softskill dan hardskill  melalui proses pembelajaran sehingga peserta didik mampu:

  1. menerapkan prosedur Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3);
  2. menerapkan pengetahuan tentang alat memasak dan bahan makanan;
  3. menganalisis resep, makanan, dan minuman;
  4. mengaplikasikan proses persiapan, pembuatan hingga penyajian dan pengemasan makanan dan minuman;
  5. melakukan pelayanan makan dan minum sesuai dengan standar
    industri; dan
  6. mendemonstrasikan praktik masakan Kontinental, Oriental,
    Indonesia, Pastry Bakery dan Kue Indonesia sesuai standar

Kurikulum dan Pengajar

Materi Pengetahuan

Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Tata Boga pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional

Materi Keterampilan

  1. Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Tata Boga/Kuliner.
  2. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
  3. Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan spesifik di bawah pengawasan langsung.
  4. Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah.
  5. Mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

Sarana dan Fasilitas

Kompetensi Keahlian Tata Boga SMK N 12 Malang, memiliki fasilitas pembelajaran antara lain:

  • Ruang Laboratorium Tata Boga /Kuliner sejumlah 2 ruang, A dan B
  • Ruang Laboratorium Tata Hidang 1 ruang

Ruang Laboratorium terdapat fasilitas:

  • Meja kerja
  • Stove
  • Oven
  • Proofer
  • Kulkas
  • Freezer
  • Mixerdough
  • Stove
  • Chooper
  • Juicer, dll

Lulusan dan Mitra

Target lulusan peserta didik Tata Boga selain bekerja dibidang Pariwisata dan Perhotelan (Hotel, Catering, Restaurant, Kapal Pesiar), peserta didik juga diharapkan mampu bersaing dalam bidang wirausaha dunia makanan