Lantunan Nada Di Ekstrakurikuler Musik SMK Negeri 12 Malang

Ekstrakurikuler atau yang biasa disebut ekskul adalah sebuah kegiatan tambahan yang dilakukan di luar jam pembelajaran. Kegiatan ekstrakurikuler pasti ada di setiap sekolah. Salah satunya yaitu ekstrakurikuler seni musik, seperti yang ada di SMKN 12 Malang.

Seni musik adalah sebuah cabang seni yang menggunakan media suara seperti harmoni, melodi, irama, tempo, dan vokal untuk menyajikan atau menyampaikan karya yang dihasilkan oleh seniman kepada orang lain. Tujuan diadakannya ekstrakurikuler musik di SMKN 12 Malang adalah sebagai sarana untuk penyaluran dan pengembangan bakat minat yang dimiliki oleh peserta didik khususnya pada seni musik. Saat ini ekstrakurikuler musik berada dibawah binaan Bapak Widi dan Kak Isa Aprilia. Ekstrakurikuler musik terdiri dari 19 anggota yang merupakan peserta didik dari kelas X dan XI. Ekstrakurikuler musik melakukan latihan setiap hari selasa tepatnya sepulang sekolah yaitu pukul 15.00 WIB yang bertempat di ruang musik SMKN 12 Malang.

Terdapat beberapa kegiatan yang dilakukan di ekstrakurikuler ini yaitu latihan alat musik dan menyanyikan berbagai lagu pop rock. Sebagian besar lagu yang sering dimainkan di ekstrakurikuler ini adalah band indo seperti The virgin, Dewa 19, Noah, dan lain-lain. Selain itu, di ekstrakurikuler musik juga akan dilatih bagaimana cara menyanyi yang benar dan mengatur pernafasan saat bernyanyi. Ekstrakurikuler ini juga berperan aktif dalam berbagai kegiatan sekolah seperti saat proses hut yaitu menjadi tim paduan suara dan mengisi acara event dengan persembahan lagu yang sangat menarik.

Rinanda dinara dari kelas X AKL 1 yang merupakan salah satu anggota ekstrakurikuler musik mengatakan bahwa perasaan ketika mengikuti ekskul adalah senang. Disaat anggota lain malas masuk ketika ekskul tetapi rinanda justru sangat bersemangat karena menurut rinanda dengan mengikuti kegiatan ekskul musik dapat menyalurkan hobinya dan bisa bertemu teman lain yang mempunyai hobi atau kesukaan yang sama.

Penulis: Tasya Miftakhul Jannah (XI AKL 2 – 2023)

Editor: Asty Anggun Pratiwi (XI AKL 2 – 2023)