Menuju Insan Kamil, SMECATWOLASMA menyambut 1 Muharram 1440 H

Dalam sejarah, Kalender Hijriyah ditetapkan semasa Khalifah Umar bin Khatab. Dari hasil musyawarah dengan para sahabatnya, 1 Muharram ditetapkan sebagai awal Tahun Hijriyah. Penetapan Kalender Hijriyah tersebut didasarkan atas hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari kota Mekah ke Madinah, pada tahun 622 sesudah Masehi.

Dalam kegiatan menyambut tahun baru Islam 1440 H, SMK Negeri 12 Malang tentu tidak ingin ketinggalan. Adapun tema yang diambil tahun ini adalah “Melalui Peringatan Tahun Baru Islam, Kita wujudkan Semangat Berhijrah Menuju Insan Kamil”

Penyambutan Tahun Baru Hijriyah 1 Muharram 1440 H ini diselenggarakan hari Senin (10/09/2018), yang bertempat di lapangan indoor SMK Negeri 12 Malang. Acara ini dihadiri oleh Kepala SMKN 12 Malang, dewan guru, staf TU, dan seluruh siswa.

Para siswa mengikuti kegiatan dengan tertib dan bersemangat.

Sebagai momentum menyambut Tahun Baru Islam, kegiatan ini diawali dengan doa bersama yakni membaca surat yasin dan sholawat diba’ yang dipimpin oleh Ustadz Marukdin dan dilanjutkan dengan penampilan Al Banjari yang dibawakan oleh Tim BDI SMECHATWOLASTMA.

Setelah bersholawat dilanjutkan acara yang kedua yakni pembacaan Ayat Suci Alquran,  surat Ali Imron ayat 133-135 yang dibawakan oleh Muhammad Amri Mubarok S. kelas XII AK-4 dan saritilawah oleh Milatul Nur Leli kelas XI AK-4.

Acara puncak adalah  tausiyah yang dibawakan oleh Ustadz Ahmad Suprayitno. Dalam tausiyahnya, Pak ustad menceritakan tentang sejarah 1 Muharram yakni hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari Mekah ke Madinah.

Isi tausiyah berikutnya adalah tentang kenakalan remaja. Beliau menyampaikan bahwa remaja zaman now memiliki gaya berpacaran yang sangat mengkhawatirkan dan cenderung melanggar aturan agama. Dalam Islam sesungguhnya berpacaran itu dilarang.

Di akhir ceramahnya Ustad Ahmad Suprayitno juga sempat menyampaikan ciri-ciri orang yang bertakwa.

Acara terakhir adalah pembagian tali asih untuk warga SMK Negeri 12 Malang yang terdiri dari 48 anak yatim dan yang layak mendapat santunan, ibu-bapak caraka dan caraki 6 orang, tata usaha 1 orang, dan satpam 2 orang.

Tanda tali asih tersebut disampaikan langsung oleh Kepala SMKN 12 Malang, Ibu Dra. Lilik Sulistyowati, M.Si.

Semoga kegiatan ini menjadi awal untuk bisa mencapai segala hal yang lebih baik lagi bagi keluarga besar SMKN 12 Malang pada tahun berikutnya!

By: Sitinovitatimjurnalistiksmechatwolastma