TEFA : Jurusan RPL kembali mendapat bimbingan dari PT. Voralex

Kamis, 11 Oktober 2018, PT Voralex kembali mengunjungi SMKN 12 Malang. Jika seminggu sebelumnya PT Voralex, memberi materi teaching factory untuk kelas X RPL, kali ini yang menjadi sasaran adalah kelas XI RPL1.

Beberapa proyek dari Voralex akan diberikan kepada seluruh siswa kelas XI RPL1. Pihak Voralex ingin mencari kader generasi muda, khususnya dalam bidang IT yang benar-benar mempunyai skill. PT Voralex siap mengasah skill mereka agar mahir dalam bidangnya.

Pemateri kali ini adalah Bapak Dwija Firsthecio, S.Pd., S.Kom. yang didampingi Achmad Rizky Ramdhani siswa kelas XI RPL2 yang sedang PSG di PT Voralex dan M. Ihclausul Aminudin, alumni RPL Smechatwolastma 2018.

Beliau menyampaikan tentang SEO (Search Engine Optimization) yang merupakan suatu teknik untuk optimasi dan memaksimalkan nilai relevan halaman website agar meningkatnya ranking kata kunci yang diiringi dengan meningkatnya pengunjung dari Search Engine Google.

Terdapat dua jenis SEO yaitu :
1. On Page Elements,
2. Off Page Elements.
On Page Elements ada beberapa jenis yaitu Content, HTML, System, Black Hat, CSS. Sedangkan, Off Page Elements terdapat Links, Trust, Personal, Social, dan Blocking. STEPS For Keywords Research yaitu Soovle, Uber Suggest, Google Trend, Discussion Forum, Wikipedia, Google Keywoard Planner, dan Semrush.

Beliau juga menjelaskan ada beberapa Keywoard yang cocok untuk web tersebut di antaranya:
1. Head Keyword Usually using single-word keyword, yang artinya hanya terdapat 1 kata.
2. Body Keywoard 2-3 Words Key Phrases, yang artinya hanya terdapat 2 sampai 3 kata tetapi dominan hanya menggunakan 2 kata saja.
3. Long Tail Keyword
Long Tail Keywords are those three and four keyword phrases which are very, very specific to whatever you are selling, yang artinya hanya terdapat 3 sampai 4 kata.
4. LSI Keyword (Latent Semantic Indexing).

Pak Dwija sebagai narasumber tidak hanya menjelaskan mengenai SEO (Search Engine Optimization), beliau juga memotivasi Siswa Kelas XI RPL1, agar belajar mandiri
jangan hanya meminta kepada orangtua sehingga kita bisa tahu bagaimana sulitnya mencari uang. Tidak hanya itu ketika kita bisa menghasilkan uang sendiri kita bisa mengatur keuangan dan juga waktu. Kita tidak akan menyia-nyiakan waktu. Satu detik yang lalu tidak akan bisa diulang kembali.

“Masuk dalam bidang RPL adalah pilihan yang tepat! Karena pada Revolusi Industri ke-4 semua sudah serba online, tidak ada perusahaan yang tidak membutuhkan bidang IT,” ujarnya.

Jika hari ini kita mendapatkan kesulitan yakinlah bahwa hari esok kemudahan dan hasil akan menghampiri.

By:DFtimjurnalistiksmechatwolastma