SMKN 12 Malang masuk Grand Final FLS SMK tingkat Nasional kategori Sudut Baca Vokasi

Minggu, 21 Juli 2019, SMKN 12 Malang mengadakan kegiatan promo sudut baca vokasi dan donor buku sebagai bagian dari tidak lanjut tahap Grand Final FLS SMK tingkat Nasional kategori Sudut Baca Vokasi. Kegiatan ini dilaksanakan di area Car Free Day Jalan Ijen.

Dalam lomba FLS SMK ini SMKN 12 Malang mengirimkan 2 siswa terbaiknya dari tim Pejuang Literasi yakni,
1. Febrian Ananta XII Akuntansi-4 dan
2. Rosa Ayu Dewanti XII Akuntansi-4
di bawah bimbingan Ibu Kartika Ajeng Anggraeni, M. Pd., selaku Kepala Perpustakaan SMKN 12 Malang.

Lomba ini sebenarnya memiliki 3 kategori, tetapi Tim SMKN 12 Malang memilih kategori Sudut Baca Vokasi yang berjudul ” Green Literasi Corner”. Ruang baca yang unik, nyaman, dan menarik berbahan ramah lingkungan dan daur ulang. Tidak hanya sekadar ruang baca namun juga ruang untuk mengekspresikan minat di bidang seni dan sastra.

Konsep awal yang dibuat adalah,
1. Bahan:
a. Botol air mineral bekas dijadikan batang “pohon literasi”
b. Ban bekas, Monitor tabung dan rangka CPU bekas dibuat menjadi rak buku warna warni.
c. Papan mading
2. Isi Sudut Baca Vokasi:
a. Buku- Buku nonpelajaran sumber yang berasal dari perpustakaan sekolah dan sumbangan siswa
b. Pajangan karya siswa pada matpel PKDK (Baju daur ulang, kreasi keyboard bekas, lampion, dll.) disertai QR Code
c. Mading yang berisi karya tulis siswa ekskul jurnalistik, karya siswa anggota pejuang literasi terkait budaya SBW dan budaya sekolah lainnya serta Koleksi E-book yang disertai QR Code
3. Aktivitas di ruang baca: selain ruang baca, ruang belajar, ruang diskusi, dan ruang berekspresi (seperti musikalisasi puisi, dan dongeng).

Tahap Awal lomba ini ialah mengirim abstraksi berupa rancangan lomba yang akan diikuti. Tim pejuang literasi mengikuti lomba Sudut Baca Vokasi dengan judul abstraksi “Green Literacy Corner sebagai wujud peran siswa pada Gerakan Literasi Sekolah”. Abstraksi itu berupa video yang dikirim ke link yang disediakan panitia. Video ini merupakan hasil kerjasama Tim Pejuang Literasi dan Ekstrakurikuler Videografi SMKN 12 Malang.

Setelah masuk 10 besar dan harus melewati tahap 3 yaitu video conferencce dan presentasi, alhamdulillah Tim SMKN 12 Malang lolos ke tahap 4 yaitu 3 besar/grand final yang akan dilaksanakan di Jakarta untuk presentasi langsung.

Semoga pada tahap 4 ini, perwakilan SMKN 12 Malang bisa menjadi juara terbaik!!!

Semangat terus para pejuang literasi!!

Salam literasi!

By: Falen-TimJurnalistikSmechatwolasma