Bangkitkan Semangat Dan Jiwa Nasionalisme, SMKN 12 Malang Peringati Hari Kebangkitan Nasional

Penulis : Asty Anggun Pratiwi, Roy Lingga Loka & Tasya Miftakhul Jannah / X AKL 4

Editor : Sunumarta Pradana, S. Pd., Gr.

Hari kebangkitan nasional Kebangkitan nasional adalah kebangkitan dan kesadaran nasional bangsa Indonesia untuk bersatu dan bangkit menjadi bangsa terhormat dan berdiri sejajar dengan bangsa lain. Kebangkitan nasional ditandai dengan berdirinya Budi Utomo. Organisasi Budi Utomo digagas oleh seorang tokoh bernama Wahidin Sudirohusodo. Gagasan tersebut menarik perhatian seorang mahasiswa STOVIA bernama Sutomo. Akhirnya Sutomo dan beberapa mahasiswa STOVIA mendirikan organisasi Budi Utomo. Budi Utomo berdiri pada tanggal 20 Mei 1908. Oleh sebab itu, tanggal 20 Mei diperingati sebagai Hari Kebangkitan Nasional. SMKN 12 Malang ikut serta dalam memperingati Hari Kebangkitan Nasional yang dilaksanakan pada tanggal 19 Mei 2023. Tujuan diperingati Hari Kebangkitan Nasional adalah untuk membangkitkan dan memupuk jiwa persatuan dan kesatuan dalam diri peserta didik sehingga peserta didik tidak melupakan peristiwa sejarah sesuai dengan “JASMERAH” yang dikatakan oleh Ir. Soekarno yang artinya jangan sekali-kali melupakan sejarah. Sebagai penerus bangsa kita tidak bisa melupakan sejarah begitu saja agar bangsa kita tidak kehilangan suatu kepribadian.Kegiatan memperingati Hari Kebangkitan Nasional diawali dengan upacara yang dibina oleh kepala sekolah yaitu Drs. Suryanto M. Pd. Beliau juga menyampaikan amanat kepada para peserta didik yaitu “sebagai bangsa yang besar kita harus mempertahankan semangat kebangkitan nasional untuk mengisi kemerdekaan yang telah kita temui.

Oleh karena itu, khususnya bagi generasi penerus bangsa yang masih muda harus selalu optimis dalam mengembangkan diri, mengingat diri dan sekaligus senantiasa optimis menghadapi masa depan”Kegiatan yang dilakukan dalam memperingati Hari Kebangkitan Nasional bukan hanya sekedar upacara, tetapi ada juga kegiatan lain yaitu lomba

. Lomba yang diselenggarakan juga tidak jauh dan masih berhubungan dengan Hari Kebangkitan Nasional. Lomba yang diselenggarakan yaitu lomba yel yel dan menyanyikan lagu nasional.

Yang lebih spesialnya lagi adalah di hari tersebut seluruh peserta didik diminta menggunakan pakaian nasional. Bapak Suwito S.Pd sebagai salah satu guru PPKn di SMKN 12 Malang berujar bahwa dalam memperingati Hari Kebangkitan Nasional adalah kaum muda harus belajar berinovasi, berkreasi, berkarya untuk negara, supaya ilmu kita bertambah dan bisa kita terapkan. Salah satunya adalah memberikan kebermanfaatan bagi seluruh bangsa sesuai dengan lisensi manusia diciptakan, sebaik-baik manusia adalah bisa memberikan kemanfaatan kepada manusia yang lain. Artinya para penerus bangsa harus mempunyai kreasi dan produk yang bisa dirasakan oleh seluruh masyarakat sebagai upayanya untuk membangkitkan bangsa Indonesia