Gelar Penilaian Akhir Tahun, Akhiri Semester Genap 2022/2023

Penilaian Akhir Tahun (PAT) merupakan bagian akhir dari sebuah proses pembelajaran di tingkat satuan pendidikan. Ujian merupakan sebuah alat ukur ketercapaian peserta didik menerima materi maupun praktik dalam proses belajar mengajar.

Suasana Pelaksanaan Penilaian Akhir Tahun (UKK) SMK Negeri 12 Malang

Pelaksanaan PAT di SMK Negeri 12 Malang dilaksabakan dengan menggunakan media gawai. Media ini dipilih karena memiliki berbagai unsur kebutuhan dan perkembangan zaman saat ini. Menurut harimawan sebagai penanggung jawab aplikasi dalam pelaksanaan PAT “ujian akhir semester kali ini tetal menggunakan aplikasi moodle atau dikenal.dengan e-learning, hanya saja ada mekanisme tambahan yaitu dengan memanfaatkan gps dalam penggunaannya”. Pelaksanaan tersebut dimulai dengan melaksanakan simulasi syncronisasi terhadap gps dengan aplikasi moodle. Penggunaan gps ini bertujuan agar peserta didik lebih jujur melaksanakan ujian di sekolah.

Aplikasi moodle sudah bukan hal asing bagi guru maupun peserta didik. Aplikasi ini sudah digunakan sejak mode pembelajaran daring saat pandemi berlangsung hanya saja penggunaan saat ini penggunaannya lebih di efesiensikan kembali dengan penggunaan fitur yang lebih luas dalam kegiatan ujian akhir tahun.