Accounting Got Talent: Tim Riskianti XI AKL 4 Raih Juara 2 dengan Video Kreatif

Malang, 19 November 2023 – Prodi Keuangan Perbankan Fakultas Vokasi Universitas Brawijaya (UB) sukses menyelenggarakan “Accounting Got Talent,” sebuah acara lomba kreativitas yang diikuti oleh siswa siswi SMK/SMA. Lomba ini diselenggarakan secara daring, menghadirkan peserta dari berbagai sekolah untuk menampilkan bakat dan kreativitas mereka dalam dunia akuntansi.

Tim Riskianti XI AKL 4 berhasil memenangkan posisi juara 2 dalam kompetisi ini, mengukir prestasi membanggakan untuk SMKN 12 Malang. Kompetisi ini terdiri dari dua babak, yaitu babak pembuatan video dan babak presentasi menggunakan PowerPoint (PPT).

Pada babak pertama, tim Riskianti XI AKL 4 menghasilkan video kreatif dengan tema “Teknologi Akuntansi.” Video berdurasi 4 menit 30 detik, mendemonstrasikan berbagai teknologi akuntansi, termasuk mesin penghitung uang dan pemeriksa uang palsu. Selain itu, video ini juga disajikan dalam bentuk drama, menambahkan sentuhan kreatif pada presentasi mereka. Namun, tim menghadapi beberapa kendala selama pengambilan gambar, seperti gangguan dari murid yang berlalu lalang di sekitar lokasi pengambilan gambar di UPJ Akuntansi.

Tim ini terdiri dari talenta utama, yaitu Riskianti, Revalina Mutiara Puspa, dan Sizha Natasha Alesha Putri, dengan Naila Aulia Putri Wijaya sebagai editor video dan kameramen. Meskipun mengalami kendala pada hari pertama pengambilan gambar karena kecelakaan yang dialami oleh Reva, tim berhasil mengatasi hambatan tersebut dan melanjutkan proses produksi selama tiga hari.

Pada babak kedua, tim Riskianti XI AKL 4 menghadapi tantangan dalam pembuatan PPT untuk presentasi online melalui Zoom. Ide PPT berasal dari Bu Karunia Indayarti dan tim, tetapi terdapat perbedaan pendapat saat menentukan tema. Naila dan Sizha ingin menggunakan tema anime, dan ide ini mendapat kritik dari juri karena dianggap tidak sesuai dengan nuansa akuntansi. Meskipun demikian, tim berhasil menyusun presentasi PPT yang menarik dan informatif.

Presentasi berlangsung dengan ketat, dengan batas waktu maksimal 15 menit dan sesi tanya jawab. Saat presentasi berlangsung, terdapat tiga tim peserta dan tiga juri. Setiap tim yang tidak sedang melakukan presentasi diharapkan untuk meninggalkan ruang Zoom. Meskipun mendapat kritik atas tema PPT, tim Riskianti XI AKL 4 mampu memberikan jawaban yang memuaskan pada sesi tanya jawab.

Dengan prestasi ini, tim Riskianti XI AKL 4 membuktikan bahwa kreativitas dan inovasi dapat diaplikasikan dalam dunia akuntansi.

Reporter : Riskianti

Redaktur : Moch. Catur Ramadhani