BKK – Bursa Kerja Khusus

Bursa Kerja Khusus (BKK) SMK Negeri 12 Malang melayani dengan Cepat, Efektif, Ramah, Mudah, Aktif dan Tepat

Motto BKK

Bursa Kerja Khusus SMKN 12 Malang melayani dengan CERMAT

• Cepat dalam menyampaikan informasi kerja dan memasarkan alumni pada DUDIKA.
  • Efektif dalam menanggapi kerja sama dari mitra DUDI/ DISNAKER.
  • Ramah dalam memberi pelayanan prima pada alumni dan mitra DUDI.
  • Mudah dalam bekerjasama dengan berbagai pihak yang berkaitan dengan ruang lingkup BKK
  • Aktif mencari dan menjalin kerjasaman dengan Industri serta mengembangkan inovasi
  • Tepat dalam menyalurkan kemampuan dan keahlian alumni sesuai kompetensi.

Logo BKK

Filosofi

• Tampak kombinasi huruf “b” dan “K” yang berarti “Bursa Kerja Khusus”
  • Huruf “b” kecil juga berarti merujuk pada simbol jempol SMK Bisa
  • Huruf “K” juga berarti “Kerjasama” menjelaskan tentang prinsip mampu menjalin hubungan baik dan menjalin kerjasama yang bermanfaat.
  • Pada bagian atas huruf “k” pertama nampak seperti “anak tangga” yang mengartikan peran BKK sebagai fasilitator yang mempertemukan pencari kerja (alumni) dan DUDIKA
  • Jeda antara huruf “b” dan “K” menandakan keluasan bidang dan kesempatan kerja yang disediakan oleh BKK.
  • Pada bagian atas huruf “k” kedua nampak seperti “kurva” yang menandakan kualitas kinerja BKK terus meningkat.

Unsur warna :

• Orange : optimisme memunculkan tenaga dengan semangat baru yang berkualitas dan berfikir lebih maju
  • Putih : murni, bekerja tulus dan ikhlas.
  • Biru Tua : berpikir dengan intelektualitas yang tinggi

Visi BKK

Mewujudkan penyebarluasan informasi kerja yang berprospek relevan dengan kompetensi alumni SMK Negeri 12 Malang dan menyalurkan tenaga kerja yang memiliki keahlian profesional, berkarakter, beretos kerja tinggi, serta berdaya saing di era global dalam memenuhi kebutuhan sumber daya manusia di industri.

Misi BKK

• Melakukan pengembangan kerjasama penempatan kerja dengan berbagai Dunia Usaha dan Industri sektor formal maupun non-formal.
  • Memberikan pelayanan pada alumni yang belum bekerja
  • Menjalin hubungan baik dan berbagi informasi serta layanan konsultasi penempatan kerja secara Online dan Offline kepada alumni
  • Memberikan dukungan dan bimbingan bagi alumni yang berminat untuk menjalankan wirausaha mandiri.
  • Menyiapkan dan membimbing alumni sehingga siap berdaya saing di dunia industri.
  • Melakukan penelusuran tamatan untuk mendapat daya serap yang dibutuhkan industri.

Kolaborasi BKK

Berikut hasil Integrasi BKK dengan mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan dalam meningkatkan kemampuan wirausaha siswa.

Produk berupa video Siswa melakukan promosi produk, sehingga siswa mendapatkan pengalaman nyata untuk mempresentasikan produk baik produk olahan sendiri maupun produk yang sudah ada.